三寶講稿   2020.4.12
    各位點傳師,各位講師,各位前賢大家好,後學是OOO,今天所要學講的題目是三寶。
一、 前言
    首先恭喜各位前賢,順利求得寶貴大道,代表各位前賢佛緣深厚,祖上有德。剛才在求道的過程中,濟公活佛已經藉著傳道師將道傳給您了,接下來後學會向您講解所傳給您的三寶為何?以及如何在日常生活中應用。
    為什麼叫三寶呢?求完道之後,大家為什麼都跟我們恭喜呢?因為今天我們得這個三寶,就是找到一條回天的道路,是最根本、最直接、最簡單、最通用的修行方法,我們時常說「身、心、靈」健康,今天求道得了這個三寶,就是幫助我們兼顧身心靈的最好方法,大家在平常出門帶的是隨身包,我們今天求道就是得了三個「隨身寶」,鼓勵大家好好牢記,好好使用。 
 
二、 三寶是什麼?
1. 第一寶─玄關竅
    剛才點傳師在我們臉上點了一下,是點在哪裡呢?這裡就是玄關竅的位置,玄關是什麼意思?是出入的所在,竅是什麼?就是孔洞的意思,玄關竅便是靈性出入的門戶,是窄門,是方寸寶地,也是佛性、自性所在之處。
    三寶的第一寶點在這裡,讓我們明心,讓我們守玄、念頭守一,把萬念歸一念,再把這一念放下來,那就是我們的本來的面目,不思善、不思惡、不執著,最終如金剛經所說:「應無所住而生其心」(釋)。玄關是個門,是下手處,開了正門往裡面走,才能找到真主人,百尺竿頭,更進一步,欲窮千里目,更上一層樓。
    全身上下,唯有這點靈性是真的,不壞不變,其餘身外,皆是虛妄不實。因此我們時時觀想這「一真」,不讓六賊─眼、耳、鼻、舌、身、意走旁門,心不隨外境所轉,久了之後便能達到孔子「隨心所欲不踰矩」的境界(儒),六根「常靜常應,常應常靜」(道),而超脫六道輪迴,將命運掌握在自己手中。嬰兒通常睡16~18小時以幫助其生長,我們靈神要茁壯有力也必須使其入靜,因為人的日常不論醒睡之間,常受七情六慾以及人世間諸般事物生態的影響而無法安靜,更無法凝聚,所以要集中精神的第一步功夫,就是使意念的紛亂,減低至最低限度,有賴恆心堅持。若人人都能潛心修練自性,則世界可達清平矣。
    不要小看明師─濟公活佛、點傳師的玄關一指,這一指點是仙佛「授記」、是「明心」,指點大家找到自己的真主人,點開生死竅門,不可輕視,我們要好好珍惜。今天我們求道,玄關竅這裡就有一點小光,要時時迴光返照,把意念守在玄關竅這裡,叫做「守玄」,就像溜溜球一樣,心跑出去了,要記得再把它拉回來。
 
2. 第二寶─口訣
    接下來要介紹第二寶─口訣,剛才各位有跟著點傳師唸五個字,還記得是哪五個字嗎?我們來複習一下。口訣就是五字真言,是回理天的密碼,也是幫助我們降伏心念的好方式。請跟後學念五遍,記起來了嗎?這個口訣平時使用是不用唸出聲音,也不能寫出字的,在心中默念即可。
    一般人不論富貴貧賤,有沒有權勢地位,各個都有不如意的事,心中或多或少都有煩惱,這些都是由自己妄想心、執著心引起,如果大家能一起來念佛,中就有佛的思想,就不會去胡思亂想,意念就正確且清靜,心中煩惱自然就消失了。
    前三個字代表理氣象三天,四五兩字代表應運的祖師,我們今天得一指點,知道靈性永遠不變,就是無極理天,太極氣天就是我們的呼吸,皇極象天就是肉體,理氣象三天就在我們身上,氣斷了,肉體壞了,靈魂也走了。
    我們修道,要時常持真經(守玄),觀想彌勒祖師皆大歡喜的慈容,救世度人,行善布施,多為他人著想,多幫助他人,無心無為,使慈心時時溫暖別人,而不執著計較功德。常唸就與彌勒祖師、濟公老師有感應,遇困難感應就快。當我們有問題時、靜不下來時,唸唸五字真言,問問自己、反省自己,為什麼會有這樣的問題?就有妙智慧。
 
3. 第三寶─合仝(仝)
    南海古佛慈悲:合同代表一陰一陽融合在一起,正負陰陽磁場能相通,如果抱合同,平日叩首禮拜,依於自性正門實修實煉,能接收宇宙至清能源,浩然正氣循環週身。合同還
代表我們心與仙佛「合同」,怎麼比呢?後學示範一次。這裡面蘊含玄機,所掐的是「子亥印」,子會開天,亥會收天,由開天到收天,全在我們掌握之中。除此之外,子、亥合起來是什麼字呢?就是「孩」。手抱合同,代表我們拳拳服膺,拳拳有道,看到好的東西抱在胸前,然後要去做,返老還童、反璞歸真,做一個好孩子。
 
三、 三寶的妙用以及如何使用三寶?
接下來跟各位前賢分享三寶的妙用以及如何使用三寶:
1. 躲劫避難
       三寶可以幫助我們消冤解孽在緊急危難時使用三寶,仙佛慈悲大事化小,小事化無,道場裡有許多前賢躲劫避難、親身經歷的故事。
2. 安頓身心
    除了外在的劫,還有內在的劫。修道便是往內心著手,今天求道,我們就像是在內心安設了一個自性佛堂,在自心佛堂修道,每天三寶常常來使用,留點時間收收心,修道法喜又進步!
3.變化氣質
   常修持三寶,心境變了,相貌自然就改變了。
4.改毛病去脾氣
    使用三寶,自己不好的習性、煩惱、執著,會不知不覺消於無形,是一種頓悟的方法。
5.使用三寶的方式: 
    有志於道的人,「守玄」功夫是修行的基石,守玄功夫不是指打坐禪定,而是在行、住、坐、臥中常收束身心。把心收回玄關,就不會起邪念和妄想。從玄關發出的念頭,都是正念。輕提心念在玄關,再用玄關去聽、去看、去應對一切事物,如此便能與老師─濟公活佛以心印心。一個人平日能夠時常「守玄」,祥和之氣自然會引發善因緣的發生。
    五字真言默念於心,用天心(玄關)去念,這種修持,可以讓我們帶到天涯海角,任何場所,任何時間,都可以默念。這是收束心念最簡單,最方便的方法。平時一面工作,一面使用三寶,能使心智專一,頭腦清醒,會使工作做得更美好。
    我們現在花30秒的時間練習一下,請大家姿勢坐正,手抱合仝於胸前,眼睛八分閉,兩分開,精神集中於玄關竅的地方,配合呼吸,吸氣─在心中念第一個字,吐氣─吐出後面四個字。
四、 注意事項
   最後再跟各位叮嚀幾個注意事項:
1. 茹素一天
    今天求道,得來不易,要學習吃素一天以表示誠心,吃素是學習彌勒祖師的慈悲心,不予眾生結惡緣,如果吃素一天之後覺得還不錯,平時也可以多多學習。
2. 不要洩漏天機
    三寶為天機,須經求道之過程才有效用,請不要輕易地洩漏,否則可能影響他人因緣。若是覺得道很好,可邀請他前來求道,若是忘記了,回到佛堂,點上三盞佛燈,即可複習。
3. 三師莫忘
    今日求道,要記得三師,三位仙佛─彌勒祖師、天命明師:濟公活佛與月慧菩薩,以及傳道給各位的傳道師,帶你來、替你擔保的引保師,存著感恩的心,因他們我們才能得道。
3. 功德費
    今日有跟各位收取功德費,此功德費乃各位為求道,替自己所做的功德,一生一次,與辦事人員皆無相關。之後若各位前賢想要佈施,稱為「助道費」,跟功德費不同。佛堂不會隨意跟各位收取金錢,憑個人心意,大家可以放心。
4. 天人共鑑
    求道愿文中有提到「天人共鑑」,意思是我們今天求了道,要好好懺悔、修練,尊師重道、實踐,它代表上天與內心的鑒察,人人按天理良心去行,自然就不會感到憂怖恐懼。
五、 結語
    三寶是用來修身養性,提高境界,行功立德的,它的效用很大,我們要常常使用,自助才能得天助。今天我們得了道,更要修道辦道,最後才能了道。邀請各位在今天求道、得道之後,時時回來佛堂學習,另外有兩天的率性進修班,邀請各位更上一層樓,更了解道的意涵,後學學習講到這裡,講不圓滿的地方叩求仙佛慈悲赦罪,請操持講師多多補充。
 
參考資料:仙佛訓文+個人整理

--------------------

三寶大綱   
一、 前言
首先恭喜各位前賢
為什麼叫三寶呢?「身、心、靈」健康、「隨身寶」
二、 三寶是什麼?
1. 第一寶─玄關竅
    剛才點傳師在我們臉上點了一下
    三寶的第一寶點在這裡,讓我們明心,讓我們守玄
    全身上下,唯有這點靈性是真的,不壞不變,其餘身外,皆是虛妄不實。
    嬰兒通常睡16~18小時以幫助其生長
    不要小看明師─濟公活佛、點傳師的玄關一指
2. 第二寶─口訣
    接下來要介紹第二寶─口訣,剛才各位有跟著點傳師唸五個字
    一般人不論富貴貧賤,有沒有權勢地位,各個都有不如意的事
    我們修道,要時常持真經(守玄) 
3. 第三寶─合仝(仝)
    一陰一陽,代表我們心與仙佛「合同」
三、 三寶的妙用以及如何使用三寶?
1. 躲劫避難
2. 安頓身心
3.變化氣質
4.改毛病去脾氣
除了外在的劫,還有內在的劫。修道便是往內心著手,
5. 使用三寶的方式:修練功夫,二六時中─意思是十二個時辰都不離開道
    有志於道的人,「守玄」功夫是修行的基石
    五字真言默念於心,用天心(玄關)去念    
    我們現在花30秒的時間練習一下
四、 注意事項
1. 茹素一天
2. 不要洩漏天機
3. 三師莫忘
4. 功德費
5. 天人共鑑
五、結語
    三寶是用來修身養性,提高境界。今天我們得了道,更要修道辦道,最後才能了道。

 

 

 

 

 

 

arrow
arrow

    Anya 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()