我們只是發出那樣一個善緣,這部經就是告訴我們這個道理,我們在每一個起心動念學會祝福別人,發出一份關心,發出一份祝福,那你就是佛菩薩,叩頭早晚的時候,願世界大同,還只是地球的人類而已喔。練習發出這種利他,對人祝福的念頭,這是彌勒祖師最簡單的修行方式,你每天發出菩提心就是修行,不然怎麼叫修行?我們拜師學道,每天用來修行。當然講更基本的,道劫並降,他是要讓累世有根器的人,能夠得救,但是我們道場有規定喔,渡善不渡惡。以後來找我怎麼辦,找我借錢阿,所以我們道場渡一定根器以上的,那些因緣不那麼俱足的,他要先改惡向善,流氓不是不可以渡,一天到晚丟雞蛋,那要怎麼修行,那就變負面形象了,那我們根基緣分比較淺薄的人,我覺醒了,我要重新開始了,他要比別人更努力,他只要歡喜恭敬禮拜,平常初一十五早晚獻香,把這個法門修好,你就一定可以回去,但是如果你以前做了很多很多的業力,老祖師就跟你講,你要設佛堂,這樣的人覺醒了,他沒有設佛堂,他是待不久的,每次張講師講課,他就有事,所以他要先做大功德,設大佛堂、清口,他這樣會穩固一點點,每一個人進來的緣分深淺不一樣,每天來這裡吃一餐飯,靜一靜,這樣就可以開始入門了,如果你進一步,聽到有感覺了,那你就每天做一點功課,誦經,你就開始每天增加一點功課,那我們人就會開始改變,這個叫做潛移默化,改個性,他那個幾十年,不只幾十年,生生世世的習性,那是很難改的,因為叫你改個性,那是空話,所以老師的法門就叫,薰陶,我們天就開始做這些功課,我的心就開始變柔軟了,自己慢慢改,那個改阿,像刀子在割,戒律,是很辛苦的,薰陶,慢慢就有味道了,炊事組,慢慢地滷,讓他入味,不用立即的要他改什麼事情,擬就加一點加一點,每天十分鐘誦經,十分中醫定不會讓你影響作息,你每天就花十分鐘,你的生命就開始改變了,不然你每個禮拜加一個晚上,兩個小時,佛光普照,你就改變了,如果積極一點的,那就要行動囉!對內的要求叫做戒律,對外的要求叫做行功,兩個都要,一直累積。

                厚德載道,走得遠,天上無無功德的神,請那個歸空的親人、道親來講講他的現況,有的人叫亡靈,那個叫善魂,沒有什麼大功德,靠上天的佛力回去。尤其是我們福德如果不夠,那修道路就很難走的遠,一輩子,他的身體就是他的果報喔!他的身體左右腳不一樣長,有的很坎坷,有的很平順,一個能正常修道的人,五官正常、工作平順,那他就能走得比較久,福德,生生世世不嫌多,你要很精進,你要很勤勞,累積種種福德,更進一步,福至心靈,就是你的功德性夠大的時候,你會開竅,啊!這樣是對的,我跟著前賢這樣走,是對的,我們開始聽得進去,正知正見,我們才能做得出正確的選擇,命願才會改變,刻意去做,福報,法喜充滿,功德,啊!又輪到我,責任心去做,那個叫福報,一個小時、兩個小時一定有回報,歡喜去佈施,你的佈施是有智慧的,佈施一百萬,功德會少嗎?但是你那個心是交換的心,那個功德就沒有那麼大。越法喜、越光明,你那個功德就越大。我們透過這個班,讓我們的心得到清淨,更重要的是,我們要學習去付出,沒有去付出,我們就叫做後學。很重要的是,學道、修道,研究班是一個學道修道的平台,禮拜五,很棒喔,我們很多人禮拜五就來這裡進修,非禮拜五的時候就去各個組別服務,這樣就是老師一個很標準的弟子,如果只有來上課,這樣就滿可惜的。

                 我們今天要來講梁武帝的故事,以前要講四十二品因果錄,每一次課前就講一個故事,有一些故事好像是傳說,人家寫的,例如三國演義,那是小說還是歷史?張飛聽說長的跟凱傑差不多,斯斯文文的,小說就要稍微這樣區別一下,讓人物有個性,三國志就是歷史,歷史就不是這個樣子,歷史是真實發生的事情,梁武帝他就是真實的例子,佛法的見證,一個很特別的例子。

                梁武帝在東漢,這邊有三國,曹操被他的臣子司馬儀,曹丕死了,等到他孫子,司馬儀還活著,晉朝,實施世家貴族制度,東晉敗了之後變南北朝,皇帝太小了,自動禪讓,所以梁武帝就變成梁朝的皇帝,他當皇帝呢,在那個時代,學佛的都是社會的菁英份子,那個時代百姓窮苦,流離失所,達摩、神光他們都同一個時代的,傅大士正士紀錄彌勒佛,我們的梁武帝也曾經請傅大士去說法,梁武帝的初期士跟保志禪師修道,他初期是跟著這兩位禪師修道,真實出現在人間的幾位大修行者,尤其是這個禪宗的傳承,譬如說達摩的一葦渡江,他不輕易示現神蹟,一般人的修行方式,達摩祖師講的法比較高深,禪師講的就比較淺顯,梁武帝邀請我們的傅大士去講經說法,他去的時候是什麼裝扮,頭上戴道冠,穿袈裟,腳上又穿了一個儒鞋,他示現的是所有宗教都是一樣的,大修行者不理這些,穆罕默德,小圓帽,道場制服,那是因為一個團體,大修行者,內心打破形象,梁武帝,也是修三教合一,他寫了一首詩描述,小時候學的是儒家、倫理,到了中年的時候,他開始學道家的合光同塵,內在的解脫,當皇帝的時候,開始學佛家,因為他老婆的關係,老婆在當皇帝前就歸空了,他老婆的性很特別,郗(),他老婆很容易嫉妒,所以後來他老婆又死掉以後,投胎為一隻蛇,講好聽一點,龍,後宮的一個井裡面,牠就住在裡面,鱗片縫隙很大,裡面常常住蟲,所以他要泡在井水裡面,很痛苦,去跟梁武帝託夢,我現在是一隻蛇,每天皮膚癢,泡在井水裡面,出來曬太陽,就很癢,跟梁武帝託夢,你想辦法來救我吧。梁武帝怎麼救?他就給他蓋一個宮殿,梁武帝很煩惱,去問禪師,後來才知道,是那個嫉妒的心,

       讓他轉世為蛇,所以要怎麼救那隻蛇?他們找了九個和尚,編了一本書,梁皇寶懺,裡面有將近兩千個佛的名字,前面有稍微講解,每天拜佛念經,七天法會結束,梁武帝真的就看到老婆的靈魂,跟他道謝,真的見證,你當奴隸阿,你就不要反抗,有時候因果變成宿命論,梁皇寶懺,變成慈悲道場寶懺,梁皇把他編好之後,要給他一個名字,彌勒祖師給的,他要渡他老婆,所以一般人都給他教梁皇寶懺,梁武帝發行的,法會,他的老婆就解脫了。三昧水寶懺,人面瘡,沒有見證,不會在歷史留下痕跡,一針見血,他就問禪師,這個佛法因果,太可怕了,我今天能成為皇帝,我有什麼樣的因果呢?禪師真的是一個大阿羅漢,以前有一個道場,中間大雄寶殿,古代有沒有鬧鐘?沒有,早上起來就要誦經阿,所以他們是那個五更阿,要起來做功課,東邊的長老每天都很準時,西邊的聽到聲音再出來,罵弟子,你看上首的,每天都很準時,有一天,下課時交流,你們怎麼每一天都那麼準時,因為長老房間地上有一隻蚯蚓,每天時間到就會唧唧叫,他聽到就會教大家起來,蛤,有這樣一隻蚯蚓,如果蚯蚓不在,你就跟我們一樣了,稍一桶水,倒到洞裡,那隻蚯蚓就被燙死了,隔天,大家相同時間起床,一看,蚯蚓死掉了,這隻蚯蚓功德很大,我們一起幫他超渡,轉入化生:蚊子、蟬,比較低等的動物,靈不全,一萬次都不一定能成人,釋迦摩尼佛與弟子曾討論,一隻鴿子,當多久,弟子看到五百世,實際上不只。

文章標籤

Anya 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

1.前人老的話開場

2.崇德班、行德班、培德班、至善班、新民班調查。10or併班。

3.上課就是一種修行,沒有貪嗔癡,怨恨惱怒煩,內心清淨,禮拜五就是你的修行日,晚餐來用素齋,看到你的同修,唱聖歌,聽不懂也沒有關係,為什麼?因為這些都是正能量。意識有時候聽不懂,潛意識會接受到這些正能量,我們講師要學習,講道讓班員聽得懂。心清淨,回到工作、家庭,自動過濾、變少,好像沒有做什麼,臉相改變,由內而外,穿上制服,外在的莊嚴,內在就莊嚴。佛堂一個拖把,這樣會清淨嗎?自由坐,雖然很自在,對初入門者,不會進步,披起精進的盔甲,制服的力量是很強大的,穿上講話就會溫柔一點,就會自我斟酌,從內而外,由外而內。但是這是一個禮拜一次,哪裡夠呢?生活24小時。以前我們聽到的道理是非常嚴肅的,入門第一關,就是戒律,基督教─十誡,皈依佛、皈依法、皈依僧,進一步就是五戒,殺盜淫妄酒,國外的和尚不煮飯,因為有米蟲,拿給他吃,我有緣吃到,這是我跟他的緣分,做功德迴向給他。

有的法門入門很高,三才,仙佛代言人,你訊息很雜會接收不到,仙佛借你身體講話,傳達率有多少。國中很小女孩說,他說爸爸這個我知道,不能逛街。

很清淨很高超的法門,要戒律。佛教早上4:30就起床了。禪宗最高,但是最難。傳統的觀念是,修行太困難了,我祝福你好了,我供養你好了,你不用擔心吃穿。以前也有張講師你不要結婚啦,我們來供養你。包括飲食,包括說話,你們說過謊話的經驗嗎?騙小孩騙小孩,第一個字也是騙。修行的話,你連這個都不行,身口意,很多人聽到,覺得這個太難了。

文章標籤

Anya 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

7/22 前人行誼 黃講師

    感謝老祖師、師尊、師母,老前人,把道帶回來台灣,一切都是感恩,感謝自己坐在這裡。

    前人老,諱鴻珍,字瑩如,道號元貞。民國121023日子時生於天津市,於民國9716日子時成道,享壽八十六歲。

家境富裕,千金小姐,父親是天津商會理事長。

前人老出生之刻,即顯異象,外膜夢見觀世音菩薩帶了一個孩子來,前人與觀世音菩薩緣分深厚,出世當天,在大陽光之日起大風雪,「陽風叫雪」。

文章標籤

Anya 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

111.7.29 大學()李點傳師

  • 點傳師為第一代壇主
  • 分享以前論語要讀很多堂,大學三堂課應該可以完成。
  • 以前沒PPT,傳題怎麼傳?大綱用布寫好,一頁一頁翻。
  • 大部分有書比較方便。鼓勵大家回去有時間一起讀一下。
  1. 誦讀大學
  2. 大學簡介:

苟、茍、美─跟羊都有關係

每天讓自己很誠敬,日新又新。

第一行:三綱領

格致誠正修齊治平─外國人覺得中國人很厲害,八個字把人生講完

文章標籤

Anya 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

e5e17dbe4e94b5e41be95e4f72a40e8c.jpg

 

淑女鳥
Lady Bird
劇情

文章標籤

Anya 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

媽的多重宇宙.png

 

小結先寫在前面:

這是一部,以多重宇宙為噱頭的,親情內核劇。

多重宇宙的設定很酷炫,

文章標籤

Anya 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

poster_13813.jpg

上映日期:2018-08-17
片  長:01時56分
發行公司:鏡象電影

文章標籤

Anya 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

投影片1.JPG

 

什麼是表達?

-->表達不只是技巧,更關乎「心意」。

投影片2.JPG

文章標籤

Anya 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

整理之前的紀錄,看看實習大概都在做些什麼。

以終為始,給有意想踏上師範體系之路的夥伴參考。

 

一、實習前要寫計畫:

  • 實習計畫大綱
  • 學校介紹…………………………………
  • 實習生自我介紹…………………………
  • 學校行事曆………………………………
  • 實習實施計畫…………………………
文章標籤

Anya 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

  • 9/19助人專業倫理的含義、重要性與實踐,當事人權益與助人專業人員責任

    第一堂課,學習到倫理的概念,它是戰略、領導戰術,很重要,我們需要不斷進修,盡力提升專業能力避免造成傷害,以及承認自己的不足,不行要轉介。

課堂中討論到了禮物收與不收?老師隨機就送了顆柚子,真是驚喜。談到脈絡,看事情怎麼發生的,以及看後面有何影響。

文章標籤

Anya 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

1 234