close

                   我們只是發出那樣一個善緣,這部經就是告訴我們這個道理,我們在每一個起心動念學會祝福別人,發出一份關心,發出一份祝福,那你就是佛菩薩,叩頭早晚的時候,願世界大同,還只是地球的人類而已喔。練習發出這種利他,對人祝福的念頭,這是彌勒祖師最簡單的修行方式,你每天發出菩提心就是修行,不然怎麼叫修行?我們拜師學道,每天用來修行。當然講更基本的,道劫並降,他是要讓累世有根器的人,能夠得救,但是我們道場有規定喔,渡善不渡惡。以後來找我怎麼辦,找我借錢阿,所以我們道場渡一定根器以上的,那些因緣不那麼俱足的,他要先改惡向善,流氓不是不可以渡,一天到晚丟雞蛋,那要怎麼修行,那就變負面形象了,那我們根基緣分比較淺薄的人,我覺醒了,我要重新開始了,他要比別人更努力,他只要歡喜恭敬禮拜,平常初一十五早晚獻香,把這個法門修好,你就一定可以回去,但是如果你以前做了很多很多的業力,老祖師就跟你講,你要設佛堂,這樣的人覺醒了,他沒有設佛堂,他是待不久的,每次張講師講課,他就有事,所以他要先做大功德,設大佛堂、清口,他這樣會穩固一點點,每一個人進來的緣分深淺不一樣,每天來這裡吃一餐飯,靜一靜,這樣就可以開始入門了,如果你進一步,聽到有感覺了,那你就每天做一點功課,誦經,你就開始每天增加一點功課,那我們人就會開始改變,這個叫做潛移默化,改個性,他那個幾十年,不只幾十年,生生世世的習性,那是很難改的,因為叫你改個性,那是空話,所以老師的法門就叫,薰陶,我們天就開始做這些功課,我的心就開始變柔軟了,自己慢慢改,那個改阿,像刀子在割,戒律,是很辛苦的,薰陶,慢慢就有味道了,炊事組,慢慢地滷,讓他入味,不用立即的要他改什麼事情,擬就加一點加一點,每天十分鐘誦經,十分中醫定不會讓你影響作息,你每天就花十分鐘,你的生命就開始改變了,不然你每個禮拜加一個晚上,兩個小時,佛光普照,你就改變了,如果積極一點的,那就要行動囉!對內的要求叫做戒律,對外的要求叫做行功,兩個都要,一直累積。

                厚德載道,走得遠,天上無無功德的神,請那個歸空的親人、道親來講講他的現況,有的人叫亡靈,那個叫善魂,沒有什麼大功德,靠上天的佛力回去。尤其是我們福德如果不夠,那修道路就很難走的遠,一輩子,他的身體就是他的果報喔!他的身體左右腳不一樣長,有的很坎坷,有的很平順,一個能正常修道的人,五官正常、工作平順,那他就能走得比較久,福德,生生世世不嫌多,你要很精進,你要很勤勞,累積種種福德,更進一步,福至心靈,就是你的功德性夠大的時候,你會開竅,啊!這樣是對的,我跟著前賢這樣走,是對的,我們開始聽得進去,正知正見,我們才能做得出正確的選擇,命願才會改變,刻意去做,福報,法喜充滿,功德,啊!又輪到我,責任心去做,那個叫福報,一個小時、兩個小時一定有回報,歡喜去佈施,你的佈施是有智慧的,佈施一百萬,功德會少嗎?但是你那個心是交換的心,那個功德就沒有那麼大。越法喜、越光明,你那個功德就越大。我們透過這個班,讓我們的心得到清淨,更重要的是,我們要學習去付出,沒有去付出,我們就叫做後學。很重要的是,學道、修道,研究班是一個學道修道的平台,禮拜五,很棒喔,我們很多人禮拜五就來這裡進修,非禮拜五的時候就去各個組別服務,這樣就是老師一個很標準的弟子,如果只有來上課,這樣就滿可惜的。

                 我們今天要來講梁武帝的故事,以前要講四十二品因果錄,每一次課前就講一個故事,有一些故事好像是傳說,人家寫的,例如三國演義,那是小說還是歷史?張飛聽說長的跟凱傑差不多,斯斯文文的,小說就要稍微這樣區別一下,讓人物有個性,三國志就是歷史,歷史就不是這個樣子,歷史是真實發生的事情,梁武帝他就是真實的例子,佛法的見證,一個很特別的例子。

                梁武帝在東漢,這邊有三國,曹操被他的臣子司馬儀,曹丕死了,等到他孫子,司馬儀還活著,晉朝,實施世家貴族制度,東晉敗了之後變南北朝,皇帝太小了,自動禪讓,所以梁武帝就變成梁朝的皇帝,他當皇帝呢,在那個時代,學佛的都是社會的菁英份子,那個時代百姓窮苦,流離失所,達摩、神光他們都同一個時代的,傅大士正士紀錄彌勒佛,我們的梁武帝也曾經請傅大士去說法,梁武帝的初期士跟保志禪師修道,他初期是跟著這兩位禪師修道,真實出現在人間的幾位大修行者,尤其是這個禪宗的傳承,譬如說達摩的一葦渡江,他不輕易示現神蹟,一般人的修行方式,達摩祖師講的法比較高深,禪師講的就比較淺顯,梁武帝邀請我們的傅大士去講經說法,他去的時候是什麼裝扮,頭上戴道冠,穿袈裟,腳上又穿了一個儒鞋,他示現的是所有宗教都是一樣的,大修行者不理這些,穆罕默德,小圓帽,道場制服,那是因為一個團體,大修行者,內心打破形象,梁武帝,也是修三教合一,他寫了一首詩描述,小時候學的是儒家、倫理,到了中年的時候,他開始學道家的合光同塵,內在的解脫,當皇帝的時候,開始學佛家,因為他老婆的關係,老婆在當皇帝前就歸空了,他老婆的性很特別,郗(),他老婆很容易嫉妒,所以後來他老婆又死掉以後,投胎為一隻蛇,講好聽一點,龍,後宮的一個井裡面,牠就住在裡面,鱗片縫隙很大,裡面常常住蟲,所以他要泡在井水裡面,很痛苦,去跟梁武帝託夢,我現在是一隻蛇,每天皮膚癢,泡在井水裡面,出來曬太陽,就很癢,跟梁武帝託夢,你想辦法來救我吧。梁武帝怎麼救?他就給他蓋一個宮殿,梁武帝很煩惱,去問禪師,後來才知道,是那個嫉妒的心,

       讓他轉世為蛇,所以要怎麼救那隻蛇?他們找了九個和尚,編了一本書,梁皇寶懺,裡面有將近兩千個佛的名字,前面有稍微講解,每天拜佛念經,七天法會結束,梁武帝真的就看到老婆的靈魂,跟他道謝,真的見證,你當奴隸阿,你就不要反抗,有時候因果變成宿命論,梁皇寶懺,變成慈悲道場寶懺,梁皇把他編好之後,要給他一個名字,彌勒祖師給的,他要渡他老婆,所以一般人都給他教梁皇寶懺,梁武帝發行的,法會,他的老婆就解脫了。三昧水寶懺,人面瘡,沒有見證,不會在歷史留下痕跡,一針見血,他就問禪師,這個佛法因果,太可怕了,我今天能成為皇帝,我有什麼樣的因果呢?禪師真的是一個大阿羅漢,以前有一個道場,中間大雄寶殿,古代有沒有鬧鐘?沒有,早上起來就要誦經阿,所以他們是那個五更阿,要起來做功課,東邊的長老每天都很準時,西邊的聽到聲音再出來,罵弟子,你看上首的,每天都很準時,有一天,下課時交流,你們怎麼每一天都那麼準時,因為長老房間地上有一隻蚯蚓,每天時間到就會唧唧叫,他聽到就會教大家起來,蛤,有這樣一隻蚯蚓,如果蚯蚓不在,你就跟我們一樣了,稍一桶水,倒到洞裡,那隻蚯蚓就被燙死了,隔天,大家相同時間起床,一看,蚯蚓死掉了,這隻蚯蚓功德很大,我們一起幫他超渡,轉入化生:蚊子、蟬,比較低等的動物,靈不全,一萬次都不一定能成人,釋迦摩尼佛與弟子曾討論,一隻鴿子,當多久,弟子看到五百世,實際上不只。

那隻蚯蚓,後來就轉世成為樵夫,小沙彌,轉世為猴子,這個因緣,會這樣就了結嗎?所以這個累世的因緣就這樣結下了。當蚯蚓,有什麼樣的功德,每天砍柴,很辛苦,但是因為他很親近佛法,每一天上山砍柴,有一天經過舊寺院,裏頭有三尊佛,凋零、下雨,他發起累世佛緣的心,他就幫三尊佛買了三頂斗笠,幫佛戴帽子,這樣佛像就不用淋雨,他每天摘起朵花,獻花,再去砍柴,有一天,他看到茉莉花,怎麼變成菊花,他就覺得奇怪,第二天,他的花又在地上,所以這一次,他不砍柴了,他就躲在旁邊看,原來是那隻猴子,他轉世為猴子,但他還是有佛緣,智慧未開,就把花拿開,看到猴子,上輩子的火起來,猴子躲到山洞,樵夫把山洞堵住,猴子活活餓死。他們的因緣還沒結束,樵夫在山上看到有人踏青,山上的水下雨,讀書人,樵夫搬石頭讓他們過去,神跟上帝報告,這裡出了一個大善人,他蓋七星橋、三寶殿,他這輩子出生,可以當皇帝。所以禪師就只講這輩子。梁武帝心想,蛤,三頂斗笠,投資報酬率這麼高,一般稱為菩薩皇帝,十八羅漢,有一個皇帝的雕像,那就是梁武帝,在魏晉南北朝是很難得的,將近流十年國家大治,所以他出家了,不是有人趕快來當皇帝,結果他出家了,大臣趕快把他贖回來,隔年,無為而治,他又出家了,大臣又把他贖回來,大型寺廟,修了十一座,有人想,三頂斗笠,那我也來做看看,錢不是問題。杜牧─江南春「南朝四百八十寺,多少樓台煙雨中」,民間也跟著響應,長江以南,到處都是佛寺,你看我們西湖靈隱,多少佛寺,下雨的時候,渺渺的氣象,像是天上的景色,造成這樣的風氣,我上次三頂斗笠,這次蓋了那麼多佛寺,那我功德應該很大,梁武帝就問達摩,你會佛法嗎?不會。我有功德嗎?達摩祖師就說:「實無功德」話不投機半句多,達摩祖師面壁,梁武帝覺得奇怪,號稱拿釋迦摩尼佛衣缽,他就問誌公禪師,當初你是無我的心,福報很大,你現在是投資的心,誌公禪師就這樣子跟他回答,華人慢慢有這樣印象,蓋廟功德很大,那事實上真正的功德世在於他能夠弘法利生,供養修行人,有人講經說法。

       所以原本的寺廟是有教化功能的。「開設佛堂,人間安座」

                佛教當初來到中國的時候,並沒有吃素,誌公禪師吃素,雲公和尚沒有吃素,重點在於內心的清靜,泰國三淨肉,誌公禪師說,你講的喔,雲公不久後歸空,投胎為一隻牛,梁武帝問,他有沒有到佛的世界去。沒有。羅漢神通廣大。真的嗎?我帶你去。你叫他名字,那隻牛就跑過來。你說沒有事,現在到底有沒有事?那隻牛慚愧,去撞籬,當時死在那邊,帶給梁武帝很大的震撼,他規定,出家人不可以吃肉,很重要的一條線。因緣果報,現世報裡面很強烈的震撼。佈施功德,你不管修什麼樣的功德,財施、法施到內在的法喜,「財施菩薩─濟公活佛慈訓」財施者,以無求、無著念、無貪慾之心,行善佈施,捐捨有形,予人得益。財多,不善用,反為害己;善用者,能利益眾生。

                 蓋廟,能幫你製造,源源不絕的功德,初一十五禮佛,不是我們蓋的,很多人,一點一滴蓋起來,發心,當初的人,繼續沾光,台積電,績優股,一直跑,只要這個公司不倒,你繼續分紅,因為你是這個到場的助建者,開荒的人,把道,傳到沒有到的地方去,要機票、要房租,當初澳門,每個月房租八千塊,我們當初設立開荒基金,現在我們在澳門,有三個公共佛堂。每個月都有初一十五,你是壇主,你有繳助道費,你的費用,都是在道場運作,像是佛堂蓋好了,你不用再捐給這棟大樓,那像我們的幼稚園,當初你有佈施的人,哇你的功德無量,他賺的錢,就能還他的利息,地震沒有倒掉。我們現在在園區,614坪,未來要蓋成這樣的大道場,幼稚園、每個月營利預計六百萬,我們大概可以把貸款還完,還有五六千萬,這就是我們的機會,預定六月七月能開工。這裡還有日照中心,有政府補貼,利潤更高,不用六十年就能還完,如果你有佈施,就是常態的運作。希望人才,要學會把握這樣的機會。每個月一點點,不會影響生活,隨著道場的興建,充滿法喜,你的錢放在銀行,沒什麼利息,就借給佛堂。每年用0.2趴,你要用,後學就請會計把錢還給你。你依樣有勅石,百萬功德主。最重要的原則就是,歡喜佈施。希望所有的道親,每月小額捐款,養成佈施的習慣,淨化我們的貪嗔癡,零錢供養,買菜十幾塊,很多患者,繳完掛號費,就丟。十幾塊,口袋的零錢就把他丟進去,因為你不會想說,我要得到什麼,這是最高級的,無貪無求,無計較,無比較。義賣消費,他賺的錢,就是幫助我們興建。努力消費,自己要用,一樣就是,消費就是行功,你抱著歡喜的心,心到了,心想事成,量力行之,不要影響到我們生活。正詠要蓋了,每個人,皆得成就。我們抱著很歡喜的心,來迎接我們的園區。

操持:講了兩個重點,累積福德、吃素,你福德多,修道就順利,有時候是一個機會,以前光慧在蓋,後學就沒機會。

(吳點傳師臨時插入)點傳師慈悲:趙點傳師,六點時昏迷,腦幹出血,三天關鍵期,不能開刀。請我們發揮兄弟情,姊妹愛,功德迴向。

小小的書院,十五種語言在傳道,後學在那裏當監工,退伍剛好落成,一天24小時在工地休息。工地怎麼住這麼多人啊,以前的工地你看,建築費,買材料,叫工人來做,以前喔,你想想看那個場景,以前又沒有那個賴,明天要蓋三樓的磚塊,磚是在一樓,很多人就在那邊接龍,乾道坤道在那邊接龍,孝姐煮一大鍋消夜,月光下,大家嘴巴唱著善歌,手中傳著磚頭,你有做過,你就會愛這個家,所以每一塊磚頭,對正和有感情。以前蓋基礎,工人走了,我就跳下去,提升1.5公分,舊的拆掉,提升一公分兩公分,多叫一些材料,咦怎麼不夠了,因為把他提高了,你有參與,你就有感情。

讓趙經理度過這一關。

張講師:這是一份悲願,老師的左右手,道場的人才,希望他能平安度過,我們的功德迴向分成兩種,一種是各自的行功,一種是佛堂的功德迴向,你來了,所有服務人員都有機會來行功,所以我們是用佛堂的功德來行功,病體安康,功德迴向事。

園區.jpg

學習布施表單:https://forms.gle/5Y8kWYAdswk7iSXo8

2022.03.11

arrow
arrow

    Anya 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()