三寶講稿   2020.4.12
    各位點傳師,各位講師,各位前賢大家好,後學是OOO,今天所要學講的題目是三寶。
一、 前言
    首先恭喜各位前賢,順利求得寶貴大道,代表各位前賢佛緣深厚,祖上有德。剛才在求道的過程中,濟公活佛已經藉著傳道師將道傳給您了,接下來後學會向您講解所傳給您的三寶為何?以及如何在日常生活中應用。
    為什麼叫三寶呢?求完道之後,大家為什麼都跟我們恭喜呢?因為今天我們得這個三寶,就是找到一條回天的道路,是最根本、最直接、最簡單、最通用的修行方法,我們時常說「身、心、靈」健康,今天求道得了這個三寶,就是幫助我們兼顧身心靈的最好方法,大家在平常出門帶的是隨身包,我們今天求道就是得了三個「隨身寶」,鼓勵大家好好牢記,好好使用。 
 
二、 三寶是什麼?
1. 第一寶─玄關竅
    剛才點傳師在我們臉上點了一下,是點在哪裡呢?這裡就是玄關竅的位置,玄關是什麼意思?是出入的所在,竅是什麼?就是孔洞的意思,玄關竅便是靈性出入的門戶,是窄門,是方寸寶地,也是佛性、自性所在之處。
    三寶的第一寶點在這裡,讓我們明心,讓我們守玄、念頭守一,把萬念歸一念,再把這一念放下來,那就是我們的本來的面目,不思善、不思惡、不執著,最終如金剛經所說:「應無所住而生其心」(釋)。玄關是個門,是下手處,開了正門往裡面走,才能找到真主人,百尺竿頭,更進一步,欲窮千里目,更上一層樓。
    全身上下,唯有這點靈性是真的,不壞不變,其餘身外,皆是虛妄不實。因此我們時時觀想這「一真」,不讓六賊─眼、耳、鼻、舌、身、意走旁門,心不隨外境所轉,久了之後便能達到孔子「隨心所欲不踰矩」的境界(儒),六根「常靜常應,常應常靜」(道),而超脫六道輪迴,將命運掌握在自己手中。嬰兒通常睡16~18小時以幫助其生長,我們靈神要茁壯有力也必須使其入靜,因為人的日常不論醒睡之間,常受七情六慾以及人世間諸般事物生態的影響而無法安靜,更無法凝聚,所以要集中精神的第一步功夫,就是使意念的紛亂,減低至最低限度,有賴恆心堅持。若人人都能潛心修練自性,則世界可達清平矣。
    不要小看明師─濟公活佛、點傳師的玄關一指,這一指點是仙佛「授記」、是「明心」,指點大家找到自己的真主人,點開生死竅門,不可輕視,我們要好好珍惜。今天我們求道,玄關竅這裡就有一點小光,要時時迴光返照,把意念守在玄關竅這裡,叫做「守玄」,就像溜溜球一樣,心跑出去了,要記得再把它拉回來。
 
2. 第二寶─口訣
    接下來要介紹第二寶─口訣,剛才各位有跟著點傳師唸五個字,還記得是哪五個字嗎?我們來複習一下。口訣就是五字真言,是回理天的密碼,也是幫助我們降伏心念的好方式。請跟後學念五遍,記起來了嗎?這個口訣平時使用是不用唸出聲音,也不能寫出字的,在心中默念即可。
    一般人不論富貴貧賤,有沒有權勢地位,各個都有不如意的事,心中或多或少都有煩惱,這些都是由自己妄想心、執著心引起,如果大家能一起來念佛,中就有佛的思想,就不會去胡思亂想,意念就正確且清靜,心中煩惱自然就消失了。
    前三個字代表理氣象三天,四五兩字代表應運的祖師,我們今天得一指點,知道靈性永遠不變,就是無極理天,太極氣天就是我們的呼吸,皇極象天就是肉體,理氣象三天就在我們身上,氣斷了,肉體壞了,靈魂也走了。
    我們修道,要時常持真經(守玄),觀想彌勒祖師皆大歡喜的慈容,救世度人,行善布施,多為他人著想,多幫助他人,無心無為,使慈心時時溫暖別人,而不執著計較功德。常唸就與彌勒祖師、濟公老師有感應,遇困難感應就快。當我們有問題時、靜不下來時,唸唸五字真言,問問自己、反省自己,為什麼會有這樣的問題?就有妙智慧。
 
3. 第三寶─合仝(仝)
    南海古佛慈悲:合同代表一陰一陽融合在一起,正負陰陽磁場能相通,如果抱合同,平日叩首禮拜,依於自性正門實修實煉,能接收宇宙至清能源,浩然正氣循環週身。合同還
代表我們心與仙佛「合同」,怎麼比呢?後學示範一次。這裡面蘊含玄機,所掐的是「子亥印」,子會開天,亥會收天,由開天到收天,全在我們掌握之中。除此之外,子、亥合起來是什麼字呢?就是「孩」。手抱合同,代表我們拳拳服膺,拳拳有道,看到好的東西抱在胸前,然後要去做,返老還童、反璞歸真,做一個好孩子。
 
三、 三寶的妙用以及如何使用三寶?
接下來跟各位前賢分享三寶的妙用以及如何使用三寶:
1. 躲劫避難
       三寶可以幫助我們消冤解孽在緊急危難時使用三寶,仙佛慈悲大事化小,小事化無,道場裡有許多前賢躲劫避難、親身經歷的故事。
2. 安頓身心
    除了外在的劫,還有內在的劫。修道便是往內心著手,今天求道,我們就像是在內心安設了一個自性佛堂,在自心佛堂修道,每天三寶常常來使用,留點時間收收心,修道法喜又進步!
3.變化氣質
   常修持三寶,心境變了,相貌自然就改變了。
4.改毛病去脾氣
    使用三寶,自己不好的習性、煩惱、執著,會不知不覺消於無形,是一種頓悟的方法。
5.使用三寶的方式: 
    有志於道的人,「守玄」功夫是修行的基石,守玄功夫不是指打坐禪定,而是在行、住、坐、臥中常收束身心。把心收回玄關,就不會起邪念和妄想。從玄關發出的念頭,都是正念。輕提心念在玄關,再用玄關去聽、去看、去應對一切事物,如此便能與老師─濟公活佛以心印心。一個人平日能夠時常「守玄」,祥和之氣自然會引發善因緣的發生。
    五字真言默念於心,用天心(玄關)去念,這種修持,可以讓我們帶到天涯海角,任何場所,任何時間,都可以默念。這是收束心念最簡單,最方便的方法。平時一面工作,一面使用三寶,能使心智專一,頭腦清醒,會使工作做得更美好。
    我們現在花30秒的時間練習一下,請大家姿勢坐正,手抱合仝於胸前,眼睛八分閉,兩分開,精神集中於玄關竅的地方,配合呼吸,吸氣─在心中念第一個字,吐氣─吐出後面四個字。
四、 注意事項
   最後再跟各位叮嚀幾個注意事項:
1. 茹素一天
    今天求道,得來不易,要學習吃素一天以表示誠心,吃素是學習彌勒祖師的慈悲心,不予眾生結惡緣,如果吃素一天之後覺得還不錯,平時也可以多多學習。
2. 不要洩漏天機
    三寶為天機,須經求道之過程才有效用,請不要輕易地洩漏,否則可能影響他人因緣。若是覺得道很好,可邀請他前來求道,若是忘記了,回到佛堂,點上三盞佛燈,即可複習。
3. 三師莫忘
    今日求道,要記得三師,三位仙佛─彌勒祖師、天命明師:濟公活佛與月慧菩薩,以及傳道給各位的傳道師,帶你來、替你擔保的引保師,存著感恩的心,因他們我們才能得道。
3. 功德費
    今日有跟各位收取功德費,此功德費乃各位為求道,替自己所做的功德,一生一次,與辦事人員皆無相關。之後若各位前賢想要佈施,稱為「助道費」,跟功德費不同。佛堂不會隨意跟各位收取金錢,憑個人心意,大家可以放心。
4. 天人共鑑
    求道愿文中有提到「天人共鑑」,意思是我們今天求了道,要好好懺悔、修練,尊師重道、實踐,它代表上天與內心的鑒察,人人按天理良心去行,自然就不會感到憂怖恐懼。
五、 結語
    三寶是用來修身養性,提高境界,行功立德的,它的效用很大,我們要常常使用,自助才能得天助。今天我們得了道,更要修道辦道,最後才能了道。邀請各位在今天求道、得道之後,時時回來佛堂學習,另外有兩天的率性進修班,邀請各位更上一層樓,更了解道的意涵,後學學習講到這裡,講不圓滿的地方叩求仙佛慈悲赦罪,請操持講師多多補充。
 
參考資料:仙佛訓文+個人整理

--------------------

三寶大綱   
一、 前言
首先恭喜各位前賢
為什麼叫三寶呢?「身、心、靈」健康、「隨身寶」
二、 三寶是什麼?
1. 第一寶─玄關竅
    剛才點傳師在我們臉上點了一下
    三寶的第一寶點在這裡,讓我們明心,讓我們守玄
    全身上下,唯有這點靈性是真的,不壞不變,其餘身外,皆是虛妄不實。
    嬰兒通常睡16~18小時以幫助其生長
    不要小看明師─濟公活佛、點傳師的玄關一指
2. 第二寶─口訣
    接下來要介紹第二寶─口訣,剛才各位有跟著點傳師唸五個字
    一般人不論富貴貧賤,有沒有權勢地位,各個都有不如意的事
    我們修道,要時常持真經(守玄) 
3. 第三寶─合仝(仝)
    一陰一陽,代表我們心與仙佛「合同」
三、 三寶的妙用以及如何使用三寶?
1. 躲劫避難
2. 安頓身心
3.變化氣質
4.改毛病去脾氣
除了外在的劫,還有內在的劫。修道便是往內心著手,
5. 使用三寶的方式:修練功夫,二六時中─意思是十二個時辰都不離開道
    有志於道的人,「守玄」功夫是修行的基石
    五字真言默念於心,用天心(玄關)去念    
    我們現在花30秒的時間練習一下
四、 注意事項
1. 茹素一天
2. 不要洩漏天機
3. 三師莫忘
4. 功德費
5. 天人共鑑
五、結語
    三寶是用來修身養性,提高境界。今天我們得了道,更要修道辦道,最後才能了道。

 

 

 

 

 

 

arrow
arrow
    創作者介紹
    創作者 Anya 的頭像
    Anya

    風之軌跡

    Anya 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()